17级专题成果发表

• 2018-01-12
第十八级明道大学应用日语学系毕业专题期中海报发表 正式启航~~
活动名称:明道大学应用日语学系第18级毕业专题期中海报发表会【开幕式】
活动时间:107年1月3日(三) 9:00~10:00
活动地点:人文学院中廊

本次是大四毕业专题期中海报发表的活动,日语系邀请校长、人文学院院长、日语系副主任以及各专题指导老师莅临,共同勉励及表达对学生未来的期许。
开幕仪式之过程中,两位台、日籍主持人也恭请郭秋勳校长、人文学院林勤敏院长以及日语系洪雅琪副主任致词,同样身为过来人的师长们也分享了一些自身经验谈与宝贵的建议。
  首先,郭校长讚美日语系大四学生的毕业专题之内容有些甚至已达硕士论文的水准,同时,也分享年轻时曾考取国家外交官资格之经验,并也曾辅导日语系的毕业生考取教育行政类的高考及格等,郭校长期勉日语系大四生能好好规划未来的毕业生涯,并且勇于尝试多元职业发展,依循自身想法去找寻一条属于自己的人生道路。
  再者,林院长也分享自身曾经教育类高考及格,后来有幸进入高教体系任教,先后担任过明道大学图书馆馆长、时尚系系主任、以及明道华德福小学筹备中心召集人等多项重要行政职务,同时也透露明道华德福小学有意招聘小学老师,鼓励应届毕业生或有兴趣之学生前往应征。此外,洪副主任也表示本届的毕业专题之主题森罗万象,横跨陆、海、空及政治、经济、文化、教育等多面化议题,显示同学们经过一年的海内外实务实习之训练、陶冶后,有着大幅度的成长并更具国际视野的胸怀,相信这些年在明道大学日语系各师长认真的教学薰陶下,未来定能于各职场领域中发光发热,为本系争取荣誉!

此次日语系海报之作品类型有:台日韩饮食文化类、中日文语言研究类、台日两国文化比较类、传统及现代之日本文化或日本相关产业等。
海报方面,各组同学皆有很好的表现,除了在期间内做好完整的中日文之专题海报之外,更布置得十分精美,由此可看出各组对毕业专题的重视程度,而当天发表全体学生均穿着正式服装,主办单位的日四B同学们也尽全力协助展版、布置以及安排开幕典礼的相关筹备事宜等,不但让此次的活动能顺利地进行,更让校长也讚誉有加。

以下为各专题报告之相关内容:
此专题研究为中日韩饮食文化,主要探讨三国饮食文化之差异。
此专题研究为日本和菓子的艺术文化,目的为探讨生菓子之历史及命名由来,根据季节与节日所制作的生菓子。
此专题研究为观光发展与文化冲突,主要探讨如何让传统文化及现代观光趋势接轨,以及当前观光现况之缺陷与反省。
此专题研究为台日声优界的社会现象,目的在探讨声优之起源、对此职业之初始印象,还有两国声优市场之商机趋势。
此专题研究为日本刀,主要探讨武士刀的历史及其精神,及制作流派与地区性之比较。
此毕业专题为浦岛太郎故事的研究,以日本民间故事历史,及比较各地所流传下来对此故事的不同说法。
此毕业专题为现今大学生对中日同形语的认知研究,主要探讨日语学习者对JLPTN3同形语及汉字的解读认知,并以问卷作为调查方式。
此毕业专题为日本广告的敬语研究,以各行业的杂志广告为主要探讨对象,在文章中敬语及谦让语之使用率。
此毕业专题为台湾高龄化社会退休生活规划与社会福利之研究,目的为探讨高年龄者对于退休生活上的预备规划,以及老人福利之看法。
此毕业专题为台日便利商店之比较,探讨便利商店的起源,还有两国之间的行销手法及特色商品买卖。
此毕业专题为台湾新年与日本新年的差异,目的为探讨两国新年习俗之差异、新年由来,借此也能更了解日本之新年文化。
此毕业专题为日本御守,目的为探讨不同神社代表之特色御守,还有人民信仰生活所代表的重要性为何。
此毕业专题为日本鬼怪论,目的在于探讨传统鬼怪之型态、现代二次元之鬼怪,例如日本漫画所出现之幽灵。
此毕业专题为无印良品,主要为探讨其起源、品牌理念、行销手法及成功之关键等,并以问卷作为分析方式。
撰文、摄影/应用日语学系