~前往企业一探究竟~ 如何做好实习工作之准备-丽宝乐园企业参访之旅

• 2019-11-11
       有鑑于日语系对于未来在游乐产业发展的同学也有不少。再加上可以运用外语专长能力,来服务外国旅客。刚好这几年本系与国内相关游乐设施企业有实习合作机会,因此趁期中考后进行实习参访,让学生到丽宝乐园参访学习,以了解台湾观光乐园的发展趋势与经营策略!

在期中考后11/9周末风和日丽的早晨,日语系32位同学在吴锺烈主任及其他四位老师的带领下,驱车前往企业参访到最为令人期待的丽宝乐园。

本次由亦是本系校友的接待服务处专员施晴文小姐负责接待及解说。除了为同学解说丽宝乐园的公司沿革、经营理念与未来发展规划外,也站在过来人的立场为学弟妹分享外语人才在观光乐园之发展与挑战。另外带队老师张秀玲也提出课题,请参访同学借由实地探查去了解在此的工作人员实际的工作状况,并进行各项设施与工作之观察来想像在此工作之酸甜苦辣。

本次主要负责接待之专员施晴文小姐是本系首届实施全面实习后第一个获国内实习企业青睐,于毕业后顺利留用之同学,在丽宝乐园一直担任现职工作迄今。平日除例行之接待导览之工作外,亦担任企业内训之外语训练重要工作,制作外语手册及外语导览说明、同时并负责提升企业员工之日语能力等事项。

在一行人于九点抵达后,由晴文学姊及其二位同事接待,先说明目前公司与学校合作的实习计画概况及相关工作说明,简单说明丽宝乐园的工作及服务,还有实际工作的日语实务技能要求,以利让未来想实习之同学可以进行评估。
在晴文学姊其解说导览中亦提到,丽宝集团自成立以来一直秉持「诚信的态度」、「稳健的经营」、「精良的品质」、「热忱的服务」四大经营理念,其事业版图跨足建设业、营造业、连锁饭店餐饮、休閒行销事业、不动产投资开发、生技产业及非营利组织,来实现集团企业实现人们对幸福的期待的使命及愿景。
      而目前大家所熟知的丽宝乐园则是丽宝集团旗下的子公司之一,在经营策略上,主要效仿迪士尼乐园风格以卡通人物来做为乐园精神的作法,选择以POPA FAMILY做为丽宝乐园的主题人物进行各类型活动的策划。同时解说当中也提到因丽宝乐园正位于台湾中部,且邻近即有直达国道一号中山高速公路及国道三号福尔摩沙高速公路的联外道路,短短5-10分钟之车程即可抵达,因此此一交通便捷性造就丽宝乐园的优势。也因此每年可吸引大批国内游客外,不少外籍游客亦能很轻易地前来游玩。多语言服务也是时势所趋。

另外乐园设施多元化,除了陆上的大型游乐设施之外,还有提供夏日水上活动的马拉湾乐园,可以让游客有多元的选择。另外目前正积极建设的运动园区育乐中心赛车场,可提供国内唯一符合国际标准的GOCAR赛车场地,因此丽宝乐园现在预计结合福容大饭店及OUTLET大型购物中心来建构成一完整的运动休閒渡假中心,可提供给国人或观光客畅游一整天的行程。

借由学姊的解说与分享,对于日语系同学未来有意在日本如迪士尼乐园或环球影城等主题乐园工作或吸取相关经验上有不少启发。同时对于未来想在国内相关主题乐园工作之同学,学姊也提出不少经验谈及建议,令同学收获良多。其后,在入园时间后,实习辅导老师也提出许多课题,请同学们在各自分散体验各项设施中,同时也去好好仔细观察工作人员的服务,以了解各项设施及部门的工作内容,并学习观察工作人员的服务态度及应对。

本次的企业参访目的是希望日语系同学能更善用外语之专长并结合服务之精神,来思考未来自己之适性发展,也提供同学在选择实习时的一个选择。台湾拥有观光游乐业执照及颇具规模的观光游憩产业每年服务超过1200万人次之游客,观光游乐业的发展想必也是观光政策最重要的一环,也是政府单位积极辅导的产业之一,希望透过本次实际的企业参访经验,让日语系同学更加了解到台湾观光乐园的发展与经营策略,同时思考如何借由自己的外语学习为观光业发展更尽一份心力。
撰文、摄影/ 林政玮张秀玲