~就业即战力~ 1081明道大学应用日语学系实习成果发表会

日期 11月01日(五) 13:00-16:00
地点 开101
参与人数 教师5名 学生  50 名 校外专家 1 名

应用日语学系配合本校规划,为落实做中学,学中做,实施全面必修之实务实习已迈入第四年。希望学生借由实务实习之经验能培养专业能力,将所学之理论与实务密切结合,以利未来能成为具备即战力之认真、负责的专业人才。为让实习学生有公开发表心得之机会,并让学弟妹能借由学长姐之经验传承与心得分享,于实习机构之选择上能有所参考与助益,因此于日前举办大四实习成果发表会。

本次108之实务实习成果发表会为第三期之实习生于大三上下学期实习一年的同学。发表统筹由实习总负责老师张秀玲负责,并由AB两班总召赖佳敏同学及刘祐诚同学负责统筹及联络,另张力元同学担任主持人。本次发表会,共计有七组海内外实习同学进行工作经验分享。同时,会场内也同时展示各组同学在企业实习的成果海报。

首先,由应用日语学系实习总负责老师张秀玲揭开序幕,说明本届实务实习之概况,包括实习人数,分发及转换职场状况以及实习企业之区域分布,产业分布等概况。同时,也讚扬前二届同学实习结果表现良好及毕业后之就业状况,如罗依柔同学实习间获日本企业主管满分之认可,目前顺利毕业后已前往日本再次就业;亦有赵思萍同学去年代表实习企业-鹿港永乐酒店参加全国性之整床竞赛荣获第三名之佳绩,目前毕业后亦获企业留用。并解说应用日语学系在实施实务实习近三年中已有如此佳绩,相信未来出去实习的同学更能获得肯定。

活动中从同学的分享及会场中所展示的各组同学的海报静态展等,让参加学生更加了解各个行业的工作内容以及职场人生观,培养学生专业知识与认真态度。借由本次实习发表,让学生对在职场实习工作回顾过程、透过检讨得失及公开发表过程中建立同学自我反思能力,并增进未来再就业职场之竞争力。也让尚未实习之学弟妹们对实习能有更进一步地认识。

这场「应用日语学系实务实习成果发表会」活动,相信让大家了解到各个行业未来趋势发展与职场人生观,并且也明白日语系同学在外实习的表现是大获各主管的肯定,期许未来的学弟妹继续保持竞争力,让在业界的口碑能持续维持,越来越好,可以让明道大学应用日语学系的良好名声传承下去!

撰文、摄影/赖佳敏,刘祐诚,张秀玲