明道大学 应用日语学系

在校生优秀表现-3B张菀榕同学-朝着梦想前进

• 2016-02-03

日语系有个女孩,从入学以来就非常令人注意,因为灿烂的笑容总是挂在她的脸上;更令人留意到的是班、系、院甚至到校,只要有甚么活动都有她的影子穿梭,为师生默默地服务,她就是日语系三年级的张菀榕~,EQ超好,笑容里藏着为人不知、亲近却踏实的成长物语,让我们一起分享,也一起「追寻她的影子」。

大家好,我是日语系张菀榕,我要分享我大一到大三的大学生活。在大一的时候,分别在上、下学期担任班上学艺股长、副班代,也因为我担任班级干部,所以和班上的同学感情很好,常一起吃饭、聊天、读书、出去玩…。在课馀的时间我也加入系上女篮的社团,一个星期里利用两天晚上的时间,和队友们一起练习、运动,加入女篮这个社团,让我学到在一个团队里,大家要互相帮忙,还有对于事情的学习态度、参与团队,都有不一样的历练。

我也经常参加系上举办的各种活动,系游、红白歌唱大赛、联合鬼屋、圣诞晚会……原本我是个不擅于言词表达的人,因为我参加系上活动,甚或学校的各种活动,因此认识很多不同领域的朋友,增进了我的朋友圈,也增进了我的社交能力。

班上举办交换礼物活动

大二上、下学期也是担任班上副班代、班代,我个性热于帮助别人,也很谢谢同学们的爱戴,让我有荣幸担任班上的干部。系上课馀时间有日语学习角课程,我也乐于担任课堂小助理,让我知道如何去做课前的准备,不仅从中帮系上老师做好课堂准备,更是让我学习到在平时课堂上学不到的知识,像是日本文化、交通、节日、美食、广告等等,让我更喜欢日语。

即使在寒暑假,也乐于回来帮系校担任小队辅带活动,和学长姐们一起准备各项活动,从中学习办活动、带队的技巧及要领。

今年暑假过的很充实,和来台的日本交换生学长稻边大树担任主任的小小助手,教导国中、高中生体验日本文化,在活动互动中无形中的成长是我最大的成就。

就在一次次的活动历练,让我勇敢踏出一大步~

暑假结束前,在王绣线主任和导师洪雅琪老师的指导下,我和学长稻边大树一起担任了一天的小老师,教国小小朋友日语日常会话、体验日本折纸,在这一群小朋友灿烂的笑容中得到最大的回应是「开心」。

时间好快,升上三年级的我加入系学会大家庭,为学长姐、学弟妹筹备一系列的活动,每一次的活动都是付出不少心力、不少时间聚在一起讨论,虽然辛苦也很累,但是每一次活动都让我更体会到团队中事情的准备,沟通、协调与完成,这些点点滴滴学习的累积,让我提前体会到以后出社会的团队精神;也让我了解日语系系学会每一位成员是如此努力、如此团结。

从一年级到三年级虽然参加了很多活动,虽然课业成绩不是班上最好,但从来没有放任过任何一门课业。我也要求自己要做好每一件事情,该玩得时候就好好地玩!该读书的时候认真的学习!上课做笔记,遇到不会的地方,请教老师、同学或是找其它的解决方法,乐于如何找到答案、解决问题。如此的坚持得到回馈,11月我甄试上了日本活水女子大学交换生,在系学会工作告一段落后,很快地明年4月起将留学日本一年,开心~

在这两年多的大学生活里、日语大家庭中我稳健成长,是我人生非常珍贵的经验,有人说「机会是给有准备的人」,我觉得「只要衷心付出,机会就跟着来」,我感谢所有日语系师长、学长姐、同学,也珍惜学弟妹。在接下来的大学生活、留学生活,我知道一定是充实且忙碌,但我期许自己能创造更多不一样的惊喜,朝着我规划的梦想前进~~。期待~加油!

图: 日语系 张菀榕

文: 日语系系主任、张菀榕