~前往企業一探究竟~ 如何做好實習工作之準備-麗寶樂園企業參訪之旅

• 2019-11-11
       有鑑於日語系對於未來在遊樂產業發展的同學也有不少。再加上可以運用外語專長能力,來服務外國旅客。剛好這幾年本系與國內相關遊樂設施企業有實習合作機會,因此趁期中考後進行實習參訪,讓學生到麗寶樂園參訪學習,以瞭解台灣觀光樂園的發展趨勢與經營策略!

在期中考後11/9周末風和日麗的早晨,日語系32位同學在吳鍾烈主任及其他四位老師的帶領下,驅車前往企業參訪到最為令人期待的麗寶樂園。

本次由亦是本系校友的接待服務處專員施晴文小姐負責接待及解說。除了為同學解說麗寶樂園的公司沿革、經營理念與未來發展規劃外,也站在過來人的立場為學弟妹分享外語人才在觀光樂園之發展與挑戰。另外帶隊老師張秀玲也提出課題,請參訪同學藉由實地探查去瞭解在此的工作人員實際的工作狀況,並進行各項設施與工作之觀察來想像在此工作之酸甜苦辣。

本次主要負責接待之專員施晴文小姐是本系首屆實施全面實習後第一個獲國內實習企業青睞,於畢業後順利留用之同學,在麗寶樂園一直擔任現職工作迄今。平日除例行之接待導覽之工作外,亦擔任企業內訓之外語訓練重要工作,製作外語手冊及外語導覽說明、同時並負責提升企業員工之日語能力等事項。

在一行人於九點抵達後,由晴文學姊及其二位同事接待,先說明目前公司與學校合作的實習計畫概況及相關工作說明,簡單說明麗寶樂園的工作及服務,還有實際工作的日語實務技能要求,以利讓未來想實習之同學可以進行評估。
在晴文學姊其解說導覽中亦提到,麗寶集團自成立以來一直秉持「誠信的態度」、「穩健的經營」、「精良的品質」、「熱忱的服務」四大經營理念,其事業版圖跨足建設業、營造業、連鎖飯店餐飲、休閒行銷事業、不動產投資開發、生技產業及非營利組織,來實現集團企業實現人們對幸福的期待的使命及願景。
      而目前大家所熟知的麗寶樂園則是麗寶集團旗下的子公司之一,在經營策略上,主要效仿迪士尼樂園風格以卡通人物來做為樂園精神的作法,選擇以POPA FAMILY做為麗寶樂園的主題人物進行各類型活動的策劃。同時解說當中也提到因麗寶樂園正位於台灣中部,且鄰近即有直達國道一號中山高速公路及國道三號福爾摩沙高速公路的聯外道路,短短5-10分鐘之車程即可抵達,因此此一交通便捷性造就麗寶樂園的優勢。也因此每年可吸引大批國內遊客外,不少外籍遊客亦能很輕易地前來遊玩。多語言服務也是時勢所趨。

另外樂園設施多元化,除了陸上的大型遊樂設施之外,還有提供夏日水上活動的馬拉灣樂園,可以讓遊客有多元的選擇。另外目前正積極建設的運動園區育樂中心賽車場,可提供國內唯一符合國際標準的GOCAR賽車場地,因此麗寶樂園現在預計結合福容大飯店及OUTLET大型購物中心來建構成一完整的運動休閒渡假中心,可提供給國人或觀光客暢遊一整天的行程。

藉由學姊的解說與分享,對於日語系同學未來有意在日本如迪士尼樂園或環球影城等主題樂園工作或吸取相關經驗上有不少啟發。同時對於未來想在國內相關主題樂園工作之同學,學姊也提出不少經驗談及建議,令同學收穫良多。其後,在入園時間後,實習輔導老師也提出許多課題,請同學們在各自分散體驗各項設施中,同時也去好好仔細觀察工作人員的服務,以了解各項設施及部門的工作內容,並學習觀察工作人員的服務態度及應對。

本次的企業參訪目的是希望日語系同學能更善用外語之專長並結合服務之精神,來思考未來自己之適性發展,也提供同學在選擇實習時的一個選擇。台灣擁有觀光遊樂業執照及頗具規模的觀光遊憩產業每年服務超過1200萬人次之遊客,觀光遊樂業的發展想必也是觀光政策最重要的一環,也是政府單位積極輔導的產業之一,希望透過本次實際的企業參訪經驗,讓日語系同學更加了解到台灣觀光樂園的發展與經營策略,同時思考如何藉由自己的外語學習為觀光業發展更盡一份心力。
撰文、攝影/ 林政瑋張秀玲