~就業即戰力~ 1081明道大學應用日語學系實習成果發表會

日期 11月01日(五) 13:00-16:00
地點 開101
參與人數 教師5名 學生  50 名 校外專家 1 名

應用日語學系配合本校規劃,為落實做中學,學中做,實施全面必修之實務實習已邁入第四年。希望學生藉由實務實習之經驗能培養專業能力,將所學之理論與實務密切結合,以利未來能成為具備即戰力之認真、負責的專業人才。為讓實習學生有公開發表心得之機會,並讓學弟妹能藉由學長姐之經驗傳承與心得分享,於實習機構之選擇上能有所參考與助益,因此於日前舉辦大四實習成果發表會。

本次108之實務實習成果發表會為第三期之實習生於大三上下學期實習一年的同學。發表統籌由實習總負責老師張秀玲負責,並由AB兩班總召賴佳敏同學及劉祐誠同學負責統籌及聯絡,另張力元同學擔任主持人。本次發表會,共計有七組海內外實習同學進行工作經驗分享。同時,會場內也同時展示各組同學在企業實習的成果海報。

首先,由應用日語學系實習總負責老師張秀玲揭開序幕,說明本屆實務實習之概況,包括實習人數,分發及轉換職場狀況以及實習企業之區域分布,產業分布等概況。同時,也讚揚前二屆同學實習結果表現良好及畢業後之就業狀況,如羅依柔同學實習間獲日本企業主管滿分之認可,目前順利畢業後已前往日本再次就業;亦有趙思萍同學去年代表實習企業-鹿港永樂酒店參加全國性之整床競賽榮獲第三名之佳績,目前畢業後亦獲企業留用。並解說應用日語學系在實施實務實習近三年中已有如此佳績,相信未來出去實習的同學更能獲得肯定。

活動中從同學的分享及會場中所展示的各組同學的海報靜態展等,讓參加學生更加了解各個行業的工作內容以及職場人生觀,培養學生專業知識與認真態度。藉由本次實習發表,讓學生對在職場實習工作回顧過程、透過檢討得失及公開發表過程中建立同學自我反思能力,並增進未來再就業職場之競爭力。也讓尚未實習之學弟妹們對實習能有更進一步地認識。

這場「應用日語學系實務實習成果發表會」活動,相信讓大家了解到各個行業未來趨勢發展與職場人生觀,並且也明白日語系同學在外實習的表現是大獲各主管的肯定,期許未來的學弟妹繼續保持競爭力,讓在業界的口碑能持續維持,越來越好,可以讓明道大學應用日語學系的良好名聲傳承下去!

撰文、攝影/賴佳敏,劉祐誠,張秀玲