台日高中生交流会 翻译支援活动

上午9:00至12:00
活动地点:嘉义县国立东石高级中学

内容:
  本着期望学生能够学以致用的苦心,魏世萍主任特地向嘉义县国立东石高级中学(以下简称东石高中)争取他们与日本山形县酒田南高校(以下简称酒田南高校)的台日两校交流翻译支援任务,并由系上的香取润哉教授、赖昱诚教授、黑田秀教教授三人,带二十名学生完成活动,其中还有两名来台湾学习中文的日籍生;砂川贵美、山口小百合。

活动当日,明道大学应用日语学系的老师与学生们都特地起了个大早,带着忐忑的心情搭上交通车前往东石高中,并且,在路途中一次又一次与身旁的夥伴确认流程内容。

到了东石高中后,一同在校门口合照、互相加油打气,随后,三位教授们便与东石高中校长会合,再次确认流程细部走向。

当酒田南高校抵达东石高中后,首先进行的是欢迎会,最初双方师长介绍与双方校长致词的部分,由明道大学应用日语学系的三位教授进行中日双方口译,从中协助两校互相了解彼此校史,并且互赠纪念品,而在台下的应用日语学系学生们也不忘把握机会学习,仔细聆听师长的用词与翻译技巧。
典礼结束后,便接着进行活动的重头戏-分班交流。
此环节由两校学生分享彼此推荐的零食与日常生活趣事,应用日语学系的学生们负责从中协助沟通。
初步互动结束后,两校学生开始进行文化介绍,以小组形式发表介绍家乡的内容。
        仔细记住发表方的重点,同时在脑海中构筑最正确、最符合原意的句子后,翻译成聆听方的语言传递,这项工作看似简单却也困难,不过多亏了平常老师们的细心教导,应用日语学系的学生们都能够很顺利的执行任务。
(此图源自东石高中粉丝专业)
        在这次翻译支援活动中,最特别的莫过于两校棒球队的友谊交流,相信透过应用日语学系的学生们当桥梁跨过沟通问题,两校校队都能在这次宝贵经验里学习到彼此的长处。
         而他们抛接球的认真模样,让随行当翻译的学生都差点变成小粉丝,站在安全范围里以不打扰到队员和教练的方式合照。

这次的翻译活动虽然很累,但是也让应用日语学系的学生们认为,能够帮助原本语言无法相通的人成为朋友,即使再累都值得。

同时,他们也了解到语言的重要性,深刻体会到语言不仅仅只是用于沟通,只要善用,它即是世间最可贵的利器,能够帮助自己拓展视野,也能够换得别人的宝贵笑容。
皆さん、お疲れ様でした。

指导老师/香取润哉

撰       文/林育洁
摄       影/林育洁、杨致佳、陈祺夫、黄弘遴、李建桦