台日高中生交流會 翻譯支援活動

上午9:00至12:00
活動地點:嘉義縣國立東石高級中學

內容:
  本著期望學生能夠學以致用的苦心,魏世萍主任特地向嘉義縣國立東石高級中學(以下簡稱東石高中)爭取他們與日本山形縣酒田南高校(以下簡稱酒田南高校)的台日兩校交流翻譯支援任務,並由系上的香取潤哉教授、賴昱誠教授、黑田秀教教授三人,帶二十名學生完成活動,其中還有兩名來台灣學習中文的日籍生;砂川貴美、山口小百合。

活動當日,明道大學應用日語學系的老師與學生們都特地起了個大早,帶著忐忑的心情搭上交通車前往東石高中,並且,在路途中一次又一次與身旁的夥伴確認流程內容。

到了東石高中後,一同在校門口合照、互相加油打氣,隨後,三位教授們便與東石高中校長會合,再次確認流程細部走向。

當酒田南高校抵達東石高中後,首先進行的是歡迎會,最初雙方師長介紹與雙方校長致詞的部分,由明道大學應用日語學系的三位教授進行中日雙方口譯,從中協助兩校互相了解彼此校史,並且互贈紀念品,而在台下的應用日語學系學生們也不忘把握機會學習,仔細聆聽師長的用詞與翻譯技巧。
典禮結束後,便接著進行活動的重頭戲-分班交流。
此環節由兩校學生分享彼此推薦的零食與日常生活趣事,應用日語學系的學生們負責從中協助溝通。
初步互動結束後,兩校學生開始進行文化介紹,以小組形式發表介紹家鄉的內容。
        仔細記住發表方的重點,同時在腦海中構築最正確、最符合原意的句子後,翻譯成聆聽方的語言傳遞,這項工作看似簡單卻也困難,不過多虧了平常老師們的細心教導,應用日語學系的學生們都能夠很順利的執行任務。
(此圖源自東石高中粉絲專業)
        在這次翻譯支援活動中,最特別的莫過於兩校棒球隊的友誼交流,相信透過應用日語學系的學生們當橋梁跨過溝通問題,兩校校隊都能在這次寶貴經驗裡學習到彼此的長處。
         而他們拋接球的認真模樣,讓隨行當翻譯的學生都差點變成小粉絲,站在安全範圍裡以不打擾到隊員和教練的方式合照。

這次的翻譯活動雖然很累,但是也讓應用日語學系的學生們認為,能夠幫助原本語言無法相通的人成為朋友,即使再累都值得。

同時,他們也了解到語言的重要性,深刻體會到語言不僅僅只是用於溝通,只要善用,它即是世間最可貴的利器,能夠幫助自己拓展視野,也能夠換得別人的寶貴笑容。
皆さん、お疲れ様でした。

指導老師/香取潤哉

撰       文/林育潔
攝       影/林育潔、楊致佳、陳祺夫、黃弘遴、李建樺