日本300多名师生寒假赴台 明道日语系口译助交流

• 2018-02-07
俗话说:「有朋自远方来不亦乐乎」,日本大坂城东工科高等学校331名师生1月31日搭机来台,前往位于南投埔里的国立暨大附中,进行国际交流,在教育旅行的参访行程中,明道大学应用日语学系21位学生,热情志愿担任口译,支援此次台日交流活动。
  这场交流活动,是今年寒假赴台人数最多的的日本学生团,明道大学日语系教授赖昱诚、张秀玲、黑田秀教、黄颂显、叶慧君等人带领日语系学生积极参与,担任口译之一的明道大学日语系会长李佳静,从活动中实际运用日文解说导览,让城东高工的学生了解台湾校园和埔里的人文风情,体会埔里校园的三好—「好树、好景、好人情味」。
 台日两校欢迎会中,暨大附中特别精心准备仪队表演。暨大附中校长张正彦表示,暨大附中是一所兼具高中与高职两种学制的学校,提倡多元学习,培养出一群仪态端正且技艺高超的仪队,每年皆担负埔里地区各重大节日典礼的演出。
 明道大学日语系教授赖昱诚表示,透过这次暨大附中与日本高校的交流盛会,让日语系大一至大四的学生体验「学以致用」,学生从担任口译的过程中,进一步了解日语不仅只是一种语言能力,也成为帮助国际交流的桥樑,开拓三方的眼界,顺利完成一场台日国际交流。
撰文、摄影/秘书处公关暨新闻中心