荣获2018年全国大学校院日语演讲比赛第二名!

• 2018-11-02
比赛日期:107年10月27日
比赛地点:师范大学
比赛名称: 2018年全国大学校院日语演讲比赛
主办单位:台湾日本研究学会、中日文教基金会
协办单位:中日学术研究基金会、亚太文经学术基金会
指导单位:教育部、台湾日本关系协会、日本台湾交流协会台北事务所
参加学生:范楚帷同学
指导老师:黑田秀教老师
 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
收到台湾日本研究学会寄来的比赛信函,今年决定要参赛了。
本次的比赛有决赛跟预赛两个阶段,预赛阶段需要自己手写文章,所以老师从一开始就细心的指导。
果然不负期待的收到了决赛的通知。
可是虽说是演讲比赛,却又跟以往的不一样,因为这次是即席演讲。抽到题目后给十五分钟的时间,在座位上思考构思文章,然后时间到后就上场。
因为是第一次参加这种比赛,因此从一开始不习惯有点害羞的练习,到最后能在短时间内思考完,并且能重组文章确认后修改真的受到了很多人的帮忙。

决赛当日穿着不太习惯的西装,搭了最早的高铁北上,在报到前就到达了会场。
一进到会场空气中充满着紧张,老师也很体贴的鼓励及关心着。可是果然报到完后就是自己该战斗的时间了。
进入决赛的人有二十位,而抽到的号码是十八号,因此在上场前也欣赏了其他选手的演讲。

一上场深呼吸一口气后就开始了自己的演讲,没有意外很顺利的讲完了,评审的问题也都很流利的回应,直到下台前都做的非常的流畅,自己认为没有愧对练习的成果。

休息时间后就是发表名次了,从第五名开始唸,到第二名时唸到了明道大学,听到时非常开心的上台领奖了。
努力的成果有回报是非常令人开心的。很庆幸我能成为明道第一个进决赛且得奖的人。比赛结束过后也被其他学校的老师及参赛选手搭话,这是始料未及的,听到其他人对自己演讲的内容感到触动,自己果然也感慨万千。

从大学二年级得奖后到现在,也幸亏自己终于进步得到前三名了。在此感谢时间很忙却还是抽空陪我练习我的黑田老师跟关心我比赛的秀玲老师,还有系办的系助跟教官们。当然还要谢谢在宿舍牺牲自己时间陪我练习的室友们。
虽然要毕业了,可是我相信把这次的比赛经验传承给学弟妹,将来定会夺得更好的成绩!!
撰文:范楚帷

撮影:黑田秀教、台湾日本研究学会