第二十八届日本航空杯南部地区日语演讲比赛

承办单位:高雄国宾大饭店
参加学生:简卉昕
指导老师:黑田秀教

日本航空杯南部地区日语演讲比赛是每年惯例会开办的比赛,今年已是二十八届,这次很有荣幸的代表学校参赛。
这项比赛分为10月初赛跟12月决赛,出赛时先写出一份600字以上的日文文章,题目自订,内容需要全部由自己去想。
其实我一开始并不打算参加这项比赛的,毕竟我才刚入学不久,日文底子也不够坚固,很多日文基础也不懂,所有的日文都是从以前看过的动漫来的,所以用日文写作文、参赛这种事连想都没想过。
       在黑田老师的大力推荐下,我尝试了第一次参加竞赛。虽然说只需600字的文章,但黑田老师建议我书写1500多字左右,写的时候我感到很焦虑,并一直觉得自己做不到,不过将文章写完时,非常的有成就感。但不是写完就结束了,还要将它唸出来,唸得好。
        接下来就是不停的练习练习再练习,练习到室友差点都会唸我文章的第一段,然后在截止日前将录音档与资料等寄过去主办单位,并且等待佳音。
这是一项只要有符合几项参赛资格就能参赛的比赛,可能有十位竞争者、二十位、三十位、五十位都有可能,而决赛只会选出13位人选,对于入选我并不太抱有期望。
       就在我抱着微小希望的时候,结果出来了,我很意外的入围了决赛。不过当我得知要被完稿在现场唸,还要用日文当场回答评审的问题,非常的害怕,怕我做不好,其实直到上台前一秒我都还在怯场。
       入围通知到决赛当天只有短短的两个礼拜,之间又是不停的练习练习练习,练到喉咙痛练到很累,还是一直练。在这里要特别感谢一直被我摧残的室友们,还有最感谢的黑田老师跟我的学姊,两位都花了非常长的时间在训练我,也鼓励我很多,当然还有另外两位学姊也帮助我过,矫正我的发音,也一直在训练我的对答能力。
比赛当天,坐在参赛者席的我左看右看,不是有名的大学,就是国立公立的学校,非常的紧张。不断的对自己说了不要辜负自己的努力跟老师的教导,只要把自己的做到最好,便上台了,也非常的顺利结束了。
       虽然很可惜没有拿到前三,但也得到了唯一一个特别奖,觉得自己还能再更好的同时,也觉得自己对得起帮助我练习的老师学姊们。下次会更加努力的。