麦濬思同学住华杯全国大专院校日语演讲比赛第一名

• 2018-12-17
冀望成花 勤力结果  麦濬思同学住华杯全国大专院校日语演讲比赛第一名

日期:107年12月9日
地点:东海大学
主办单位:住华科技股份有限公司
承办单位:东海大学
参加学生:麦濬思
指导老师:黑田秀教
成绩:第一名

住华杯全国大专院校日语演讲比赛今年已经是第十二届,可谓一个相当有历史的比赛。我在指导老师的劝诱下,决定尝试突破自己,参加这一次的比赛。

比赛分成初赛跟决赛,初赛时参赛者可以预先准备讲稿发表,再进行筛选。然后大会就会从众多的参赛者之中选出十个进入比赛。我非常用心的准备初赛的原稿,加上黑田老师的指导下,我顺利的进入决赛。决赛的那天,参赛者都是来自全国的佼佼者,现场的气氛非常紧张。决赛与初赛不同,为即席演讲,参赛者要即席抽选题目,再利用十五分钟构思演讲内容,相当考验参赛者的日语能力与演讲技巧。

在短暂的时间内准备演讲内容,一开始也有点担心内容会不会太少,我会不会忘记了演讲内容,幸好登台后能够放松自己,自然地进行演讲。面对评审的问题,我也能够冷静地作出回应。经过严格的评选后,评审就公布了结果,听到自己获了第一名的时侯我感到开心的同时也很惊讶,我没想到自己居然可以获胜。

这一次能够获胜对我来说真的是意料之外,不过也因为黑田老师的细心指导、张秀玲老师和朋友们的支持,我才能够尽自己最大的努力,拿下这么棒的成绩。

撰文:麦濬思同学
摄影:黑田秀教老师